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Il sangue costituisce circa il 5-7% del volume
corporeo ed è un elemento essenziale della nostra vita. Il sangue
è formato da una parte liquida e da una parte corpuscolata, costituita
da cellule o
frammenti di cellule.
La parte liquida si chiama plasma ed è
composta in larga parte da acqua; vi si trovano disperse
numerose famiglie
di proteine, di cui la più rappresentata è l'albumina,
che svolgono svariate
funzioni: omeostasi osmotica, trasporto di sostanze,
regolazione della coagulazione ed altre; inoltre vi sono disciolti ormoni,
elettroliti e gas.
Le cellule del sangue o ematiche si
dividono in:
_ eritrociti o globuli rossi o emazia,
che hanno la funzione di trasportare l'ossigeno ai tessuti eliminando
l'anidride carbonica. Presiedono alla regolazione dell'equilibrio acido-base
del sangue. Sono costituiti per il 65% di acqua e per il 35% di sostanze
solide (95% di emoglobina e 5% di lipidi, enzimi). Posseggono sulla loro
superficie gli antigeni dei gruppi sanguigni. Il numero dei globuli rossi,
di media, va da 4,2 a 6 milioni per millimetro cubo.
_ leucociti o globuli bianchi,
che hanno una funzione di difesa dell'organismo. Alcuni servono a distruggere
le sostanze estranee penetrate nell'organismo; altri servono alla formazione
di anticorpi. Sono divisi in Granulociti, Linfociti e Monociti. I valori
normali vanno da 4.000 a 10.000 per millimetro cubo.
_ piastrine o trombociti,
che sono i più piccoli elementi del sangue. In un millimetro cubo
si trovano circa 300.000 piastrine. La loro durata media è brevissima:
3-5 giorni. La loro funzione è importante nella coagulazione del
sangue.
PARTE LIQUIDA
Il plasma rappresenta la componente liquida del sangue, grazie alla quale
le cellule sanguigne possono circolare. Il plasma è costituito
prevalentemente da acqua (90%), nella quale sono disciolte e veicolate
molte sostanze quali proteine, zuccheri, grassi, sali minerali, ormoni,
vitamine, anticorpi e fattori della coagulazione.
LE FUNZIONI DEL SANGUE
_ Il sangue esercita numerose funzioni all'interno dell'organismo:
_ Respiratoria (scambio ossigeno/anidride carbonica)
_ Nutritizia (porta a tutte le cellule le sostanze nutrienti)
_ Escretrice (raccoglie i rifiuti che convoglia agli organi destinati
a distruggerli)
_ Termoregolatrice (distribuisce il calore)
_ Regola l'equilibrio idrico (per mezzo del plasma)
_ Difesa (trasporta i globuli bianchi e gli anticorpi)
_ Coagulante, grazie all'azione delle piastrine e dei fattori plasmatici
della coagulazione
COME SI CONSERVA IL SANGUE
Il sangue intero e i concentrati di globuli rossi vengono conservati in
appositi frigoriferi a una temperatura fra i +2°C e i +6°C, per
un massimo di 35/42 giorni a seconda della soluzione additiva presente
nella sacca. I globuli rossi possono essere conservati congelati a -80°C
per mesi e anche per anni.
I concentrati di piastrine sono conservati a temperatura ambiente (+20/22°C)
per un massimo di 5/7 giorni.
I concentrati di globuli bianchi devono essere utilizzati entro 12 ore
dalla preparazione e conservati a temperatura ambiente
Il plasma viene congelato e, se conservato costantemente a temperatura
inferiore a -30°C, può essere impiegato in un periodo massimo
di 12 mesi.
Questi dati non sono fissi, ma evolvono in base al progresso
delle applicazioni tecnologiche e vengono di volta in volta stabiliti
da Decreti Ministeriali. Dall'analisi di questo processo di conservazione
particolarmente complesso e delicato emerge l'importanza che riveste un
uso razionale e programmato del sangue, al fine di evitarne inutili sprechi.
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